Outra postagens

13 julho 2009

No reencontro com Mano Menezes

O Grêmio ganhou do Corinthians neste domingo e, ao natural, aplicou 3 a 0, no Olímpico, pela 10ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com gols de Alex Mineiro, Jonas e Rafael Marques, reservas que ganharam oportunidade devido a desfalques dos titulares, a equipe gaúcha consegue a segunda vitória seguida e se aproxima das primeiras colocações.

A eliminação da Libertadores já faz parte do passado. Desde que foi superado pelo Cruzeiro na semifinal, o Tricolor se reabilitou no Nacional, e chega à sexta colocação, com 15 pontos, seis atrás da liderança.

"Mostramos o poder de reação depois da eliminação na Libertadores", vibrou o goleiro Victor. Já o outro camisa 1, Felipe, não tinha o que comemorar. "Nem tem o que falar. Nossa preocupação era essa, entrar desligado. Aconteceu hoje, a equipe foi relaxada demais, e no primeiro tempo perder um jogador é complicado fora de casa", analisou, lembrando da expulsão de Jean.

Já o Corinthians, que nunca havia perdido por mais de dois gols de diferença sob o comando de Mano Menezes, cai para a oitava colocação, com 14 pontos. Foi o reencontro do técnico com a torcida gremista, e a primeira vez que o clube paulista voltava ao palco do seu rebaixamento, em 2007.

As equipes começaram a partida se respeitando, priorizando a marcação no meio, o que tornava o jogo truncado. O Corinthians tinha mais posse de bola e tentava atacar sempre pela esquerda, enquanto o Grêmio aparecia poucas vezes na frente, mas ninguém conseguia criar uma chance clara.

Gripado, o centroavante Maxi López foi poupado, e coube ao seu substituto, Alex Mineiro, abrir o placar, aos 16min. Após cruzamento de Fábio Santos, ele apareceu na pequena área para desviar de pé direito: 1 a 0. Com o gol o Tricolor ganhou moral e passou a dominar o jogo. No embalo, Adílson investiu pela ponta-esquerda e cruzou no primeiro pau, onde Jonas cabeceou com força no canto direito e fez 2 a 0.

Se a reação do Timão parecia difícil, ficou ainda pior aos 29, quando Jean cometeu falta para amarelo, e como já tinha recebido cartão antes, por reclamação, acabou sendo expulso. Com um homem a mais, o Grêmio envolveu o adversário e chegou aos 3 a 0 aos 39, depois de cruzamento de Souza pela direita, que Rafael Marques aproveitou de cabeça, decretando a goleada no primeiro tempo.

No intervalo, o capitão Tcheco pedia concentração. "Não podemos diminuir o ritmo, o Corinthians é perigoso. Vamos ficar atentos para não sermos surpreendidos". Do outro lado, Dentinho reclamava. "A equipe está totalmente desconcentrada. A gente não joga esse futebol. Agora vamos procurar o empate", lamentou.

O ritmo não era o mesmo na etapa complementar. O Grêmio seguia controlando o confronto, mas tinha a vitória nas mãos e não tinha o ímpeto de antes. O Corinthians, dominado taticamente e com um jogador a menos em campo, não mostrava a menor força para reagir.

Com gritos de "olé" da torcida, o Grêmio tocava a bola esperando o encerramento do jogo. Souza teve chance de ampliar aos 35, mas tentou driblar Felipe e perdeu a chance. Dentinho, o mais esforçado do Timão, quase fez o gol de honra aos 36, mas o chute cruzado não passou por Victor, que garantiu o 3 a 0, placar final.

Grêmio 3 x 0 Corinthians

GRÊMIO

Victor; Thiego, Léo, Rafael Marques e Fábio Santos; Túlio (Makelele), Adílson, Tcheco e Souza (Maylson); Jonas (Perea) e Alex MineiroTécnico: Paulo Autuori

CORINTHIANS

Felipe, Alessandro (Diogo), Jean, Diego e André Santos; Cristian, Elias (Jucilei) e Douglas; Jorge Henrique (Renato), Dentinho e RonaldoTécnico: Mano Menezes

Data: 12/7/2009 (domingo)

Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS)

Árbitro: Francisco Carlos Nascimento (AL)

Auxiliares: Pedro Jorge de Araújo (AL) e Carlos Jorge da Rocha (PR)

Cartões amarelos: Thiego, Tcheco, Rafael Marques, Léo, Perea, Souza (Grêmio); Ronaldo, Jean, Douglas, Alessandro, Dentinho (Corinthians)

Cartão vermelho: Jean (Corinthians)Gols: Alex Mineiro, aos 16; Jonas, aos 22min; Rafael Marques, aos 39min do primeiro tempo.